Wenn die kalte Zeit kommt…
dann wird es Zeit für 鍋 nabe
Unter nabe 鍋 versteht man in Japan nicht nur den Topf aus Keramik, sondern auch diverse Gerichte, die man darin zubereitet.
今日はお鍋にしない?
Kyou wa onabe ni shinai?
Machen wir heute nicht nabe?
=wie wäre es, wenn wir heute Nabe machen?
*Das o vor dem Nabe macht den Satz höflicher.
xy ni shimasu = sich für xy entscheiden
いいね!そうしよう!
ii ne! Sou shiyou!
Hört sich gut an!(wortwörtlich: gut, oder?). Machen wir es so!
Beliebt ist es, diverses Gemüse und Fleisch oder Fisch in einer Brühe zu kochen und in gemütlicher Runde zu essen.
Wir hatten
白菜 hakusai Chinakohl
葱 negi Lauch
人参 ninjin Karotten
椎茸 shiitake Shiitakepilze
三つ葉 mitsuba Dreiblätterkraut
魚 sakana Fisch
豆腐 toufu Tofu
Wir haben dann den bereits gekochten Reis in die restliche Brühe gegeben, ein paar Minuten köcheln lassen und dann gegessen.
Was ist dein Lieblingsgericht, das dir durch die kalte Zeit hilft?
Einladung für Japanischlern Anfänger: www.japanischlernen.at/starter-japanisch
Einladung für leicht Fortgeschrittene:
https://japanischlernen.at/dein-japanisch-check-basics/