In Japan gibt es diverse spezielle Tage, die sich aus der Lesung des Datums entwickelt haben. Der 10. Juli, oder in der in Japan üblichen Schreibweise von Daten, der 7月10日, ist in Japan als 納豆の日 なっとうのひ (nattou no hi) bekannt. Bei Nattou handelt es sich um ein traditionell japanisches Lebensmittel aus fermentierten Sojabohnen, das besonders für die fadenziehende und klebrige Konsistenz bekannt ist. Um zu verstehen, wieso der 10.7. dieser traditionellen Speise gewidmet wird, müssen wir uns zunächst die Zahlen 1 bis 10 auf Japanisch anschauen:
1 – いち (ichi), 2- に (ni), 3 – さん (san), 4 – よん /し (yon/shi), 5- ご (go), 6 – ろく (roku), 7 – なな (nana oder nur „na“), 8 – はち (hachi), 9 – きゅう(kyuu), 10 – じゅう/とお (juu oder auch too)
Wenn wir nun die Lesungen für 7 (na) und 10 (too) zusammensetzten, klingt es so wie „Nattou“.
Habt ihr schon einmal Nattou probiert?
Der Sommer eignet sich perfekt dazu, deine Japanischkenntnisse zu erweitern! Du kannst schon Hiragana und Katakana lesen und schreiben? Was hältst du davon, passend zum Sommer eine Sommergrußkarte oder einen Brief an deine japanischen Freunde und Bekannten zu schreiben?
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