Bald kommt das nächste nette japanische Fest auf uns zu – Setsubun am 3. Februar (immer einen Tag vor der Tag- und Nachtgleiche nach dem chinesischen Mondkalender).

Bald kommt das nächste nette japanische Fest auf uns zu – Setsubun am 3. Februar (immer einen Tag vor der Tag- und Nachtgleiche nach dem chinesischen Mondkalender).

Die Tage werden wieder länger und in Japan feiert man schon den Wechsel in die nächste Jahreszeit! Bei den Kanjis für 節分 (setsubun) kann man das schon ablesen – 節 steht für Jahreszeit, und 分 u.a. für teilen – also es werden die Jahreszeiten geteilt bzw. In Japan ist man sehr stolz, dass die 4 Jahreszeiten gut abgetrennt und unterschieden werden können – also dass verschiedene Temperaturen und Pflanzen usw. anzutreffen sind. Ursprünglich war es der Anfang eines neuen Jahres lt. dem Mondkalender, so wie es auch in China gefeiert wird.

Was genau passiert nun beim Setsubun? Man vertreibt die bösen Geister aus dem Haus. Oni (Dämonen, meist die mit Hörnern auf der Stirn und eher von der einfältigen Sorte) treiben ihr Unwesen – das kann ja nicht gut sein.

Darum wirft man an diesem Tag mit gerösteten Soyabohnen (mame, 豆、まめ, ein mamena hito まめな人 ist jemand, der aufrichtig ist und unermüdlich arbeitet). Das Ziel dieses Mamemaki (豆まき, Bohnenwerfen) ist entweder die Haustür oder ein Familienmitglied, das eine Dämonenmaske trägt, der Werfer ist traditionellerweise der erstgeborene Sohn.

Während dem Werfen schreit man: 鬼は外 (oni wa soto – Monster raus)、福は内 (fuku wa uchi – Glück rein). Die gerösteten Soyabohnen kann man auch direkt essen – schmecken sehr knusprig 

🙂

Doch was genau hat es nun mit den Oni auf sich und wie wird es gefeiert? Und wie mache ich das Maki, das an dem Tag gegessen wird, nach? Das alles und noch mehr erfährst du in diesem Videokurs: https://www.digistore24.com/product/171467

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Empfohlenes Japanisch-Niveau: A1.1 bis A 2.3

Hast du schon einmal von Setsubun gehört?