Als kleiner Vorgeschmack auf unsere Kochkurse im neuen Jahr eines unserer Lieblingsrezepte – noch dazu vegan. Dieses Gericht eignet sich besonders als kleine Vorspeise / Beilage in einem traditionellen japanischen Menü.
Zutaten für 3-4 Portionen:
- 300 g frischer (Baby)Spinat ほうれん草(hourensou), es ist auch Tiefkühlspinat möglich, besser ist aber frischer
- 2 TL Soysasauce
- 2 TL (Hon)Mirin (süßer Kochsake)
- 1 TL weißes Miso (hachomiso wäre eine kräftigere Variante, ist aber nicht so leicht zu bekommen, manchmal im gut sortierten Biomarkt)
- 1 TL Zucker (Rohrohrzucker für einen kräftigeren Geschmack)
- 1 ,5 EL weißer Sesam, für etwas Abwechslung kannst du es auch mit schwarzem Sesam versuchen
Rezeptschritte:
- Spinat waschen und dann ca. 2 Minuten überbrühen und abseihen
- Wasser vorsichtig aus dem Spinat herausdrücken und in den Kühlschrank stellen
- Sesam bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren anrösten
- Sesam im Mörser (am besten japanischer Suribachi) zerkleinern
- Alle Zutaten außer Spinat in einer Schüssel zusammenmischen
- Kurz vor dem Servieren Spinat und Sesamsauße gut vermischen
- Die Mischung in kleine Schälchen geben – servierfertig
Hinweis für Allergiker: Soyaprodukte enthalten