Japanisches Curry und seine Schärfegrade
日本のカレーの辛さ
nihon no karee no karasa
Allgemein gibt es 3 Schärfegrade:
甘口・中辛・辛口
ama-kuchi, chuu-kara und kara-kuchi
Mild (甘süßer 口Mund), mittelscharf (中Mitte und 辛scharf) und scharf (辛scharfer 口Mund)
Aber in den Spezialrestaurants für Curry ist das wieder etwas anders.
Wir waren heute im ココ壱番屋 koko-ichiban-ya. Koko = hier, ichiban = Nr. 1, beste, ya = Laden.
Du fragst dich, warum das Zeichen für eins 壱 so und nicht 一 so aussieht?
Diese Variante gilt als älter und wird besonders gerne in Dokumenten verwendet, damit man nicht leicht mit ein zwei Strichen eine andere Zahl draus machen kann 一 ichi eins ニ ni zwei 三 san drei 十 juu zehn.
Neben „einfachem“ Curry gibt es vegetarische Varianten, welche mit Tonkatsu (gebackenem Schwein), mit Omuraisu オムライス (ein Eieromlett mit Reis etc. gefüllt), sogar mit Udon, Pilzen, Meeresfrüchten etc.
![](https://japanischlernen.at/wp-content/uploads/2022/02/Gemuese-Curry-Reis.jpg)
![](https://japanischlernen.at/wp-content/uploads/2022/02/Curry-Schaerfegrad.jpg)
![](https://japanischlernen.at/wp-content/uploads/2022/02/Schnitzel-Reis-Curry.jpg)
In besagtem Restaurant gibt es sage und schreibe 16 verschiedene Schärfe- und Süßegrade. 5 verschiedene süß/milde Varianten, eine normale Schärfe und 10 besonders scharfe Geschmacksvarianten, wobei Schärfe Nr. 10 das 24-fache an Schärfe im Vergleich von Nr. 1 hat. Schärfen 6-10 dürfen nur Leute bestellen, die schon mal problemlos Schärfe Nr. 5 geschafft haben.
Ich bin ein 甘口 Kandidat.
Was ist mit dir? Welche Schärfe würdest du wählen?