Japanisches Curry und seine Schärfegrade
日本のカレーの辛さ
nihon no karee no karasa

Allgemein gibt es 3 Schärfegrade:
甘口・中辛・辛口
ama-kuchi, chuu-kara und kara-kuchi
Mild (甘süßer 口Mund), mittelscharf (中Mitte und 辛scharf) und scharf (辛scharfer 口Mund)

Aber in den Spezialrestaurants für Curry ist das wieder etwas anders.

Wir waren heute im ココ壱番屋 koko-ichiban-ya. Koko = hier, ichiban = Nr. 1, beste, ya = Laden.

Du fragst dich, warum das Zeichen für eins 壱 so und nicht 一 so aussieht?

Diese Variante gilt als älter und wird besonders gerne in Dokumenten verwendet, damit man nicht leicht mit ein zwei Strichen eine andere Zahl draus machen kann 一 ichi eins ニ ni zwei 三 san drei 十 juu zehn.

Neben „einfachem“ Curry gibt es vegetarische Varianten, welche mit Tonkatsu (gebackenem Schwein), mit Omuraisu オムライス (ein Eieromlett mit Reis etc. gefüllt), sogar mit Udon, Pilzen, Meeresfrüchten etc.

In besagtem Restaurant gibt es sage und schreibe 16 verschiedene Schärfe- und Süßegrade. 5 verschiedene süß/milde Varianten, eine normale Schärfe und 10 besonders scharfe Geschmacksvarianten, wobei Schärfe Nr. 10 das 24-fache an Schärfe im Vergleich von Nr. 1 hat. Schärfen 6-10 dürfen nur Leute bestellen, die schon mal problemlos Schärfe Nr. 5 geschafft haben.

Ich bin ein 甘口 Kandidat.

Was ist mit dir? Welche Schärfe würdest du wählen?