Ursprünglich wurde Aal nur im Winter gegessen, doch heute genießt man den fetten Fisch auch im Sommer. Er soll die Ausdauer im heißen und anstrengenden japanischen Sommer steigern.

24.Juli: Tag des Aals in Japan – うなぎの日 unagi no hi

Ursprünglich wurde Aal nur im Winter gegessen, doch heute genießt man den fetten Fisch auch im Sommer. Er soll die Ausdauer im heißen und anstrengenden japanischen Sommer steigern.

Dieser Tag wird auch 土用の丑の日 (doyou no ushi no hi) genannt, der Tag des Ochsen im Hochsommer.

Hier in Japan sind die Supermärkte voll mit Aal gwtränkt in süßer, dicker Sojasauce, der dann zu Hause gegrillt wird. Viele Menschen gehen aber auch in Restaurants, um うなぎ zu essen.

Ein großer Teil des in Japan konsumierten Aals wird aus China importiert. Neuerdings wird Aal in Japan mit Sojabohnen gefüttert, was zu größeren Fischen mit weicherem Fleisch führt. Die Isoflavone in den Sojabohnen scheinen den Prozentsatz der weiblichen Aale signifikant zu erhöhen. Der Vorteil: Weibchen werden größer als die Männchen.

In unserem nächsten Beitrag erzähl ich dir was der Tag des Aals mit dem Tag der Kuh gemeinsam hat. :)